您当前的位置:首页 > 京台之桥 > 服务台商

农业情滋养两岸关系 台商赞大陆政府效率高

时间:2017-09-05  来源:中国台湾网  作者:李欣
       据台湾《旺报》报道,全球人口不断增加,粮食农产是永远受关注的议题,而台湾长久以来具备优秀的农产技术水平与品种,中国大陆向来重视农业,“农业”自然就成为两岸持续紧密合作的必要桥梁,也更成为大陆台商寻求扩张发展的沃土。
  本月将举办的海峡两岸(泉州)农产品采购订货会,就是两岸农业紧密合作的明证,除提供给台湾展区的400个摊位全部招商完毕外,今年也持续设置台湾特色馆,且会上多种研讨会都将锁定两岸农业深化合作等议题进行讨论。
      此外,两岸农业要携手发展也必须掌握新趋势,因此会上同样针对“一带一路”,甚至伴随大陆互联网发达后,“农业电商”如何跟上引进等议题,都成为两岸农企的合作关注议题。
      事实上,由于台湾农业技术相对有优势,与广大大陆市场正好互补,让许多台商注入资金与技术,助推大陆各地农业。透过大陆政策红利与行政效率帮助,许多台商把握住大陆这方面资源,加速拓展产能,做出一番新成绩。
      日前贵州举办的第五届贵州?台湾经贸合作恳谈会上,黔台双方就达成多起合作案,总计台商农业项目投资约30亿元(人民币,下同)。另一处的福建省的漳浦县也是相同,发展至今已累计引进台资农企270多家,实际利用资金3亿多美元,达到年创产值35亿元。在产品上更引进台湾农业优良品种210多个。
      大陆政府效率高
      皇达蝴蝶兰裁培公司总经理黄耿达就指出,近年进军大陆之后,透过大陆广大的土地跟行政审批效率,扩大温室种植面积、提升产能,预计今年底总种植面积将达30万平方公尺,再加上独有的花卉保鲜技术,更喊出“3年内拿下日本50%蝴蝶兰外销市占比”的豪语。
      纵观两岸市场,黄耿达说,台湾花农的优点是有好的品种和研发,对质量的追求也很精致、细腻,这是多数的大陆业者还做不到的;但相反来说,目前大陆政府的行政高效率和土地供应,也成为吸引台商的重要因素。
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582