您当前的位置:首页 > 京台之桥 > 交流交往

炎帝文化拉近海峡两岸民众距离

时间:2018-05-23  来源:中国新闻网  作者:胡健
        还有3个月就满21岁的台湾青年陈致聿抖动着肩膀上的辇轿,轿上的垫片和铁环撞击发出清脆的声响,4个人左右摇晃至炎帝大殿前,身体一斜,轿上的座椅倾倒,陈致聿说,“这是炎帝到了。”
      在海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼前夕,陈致聿和他的“神轿会”(台湾庙堂龙天宫的分支机构)同仁从距离炎帝陵2100多公里的台湾苗栗赶来,为大陆民众带来台湾苗栗传统技艺——辇轿,为的是让更多民众了解台湾当地的祭典风俗。
      “这是第三届炎帝拜祖典礼,在台湾讲究无三不成礼,所以这一次我们龙天宫(庙堂)专程来到山西高平炎帝陵,希望把不一样的祭典文化活动在大陆展示,让两岸文化更好地交流。”台湾龙天宫执事陈致聿说。
      在距离炎帝陵2公里的山西省高平市神农镇是炎帝文化相对丰富的地区,43岁的周红霞天不亮就赶来拜祖大典现场,穿戴好特制的服装进行表演。她们还有个