您当前的位置:首页 > 京台之桥 > 台生之友

台湾高校登陆办毕业展 台生追剧《欢乐颂》预热大陆职场

时间:2017-06-06  来源:中国新闻网  作者:林春茵

       5日,福建师范大学美术厅出现了一面独具一格的打卡墙,一条条毕业语录幽默而充满憧憬,令人会心一笑更令人耳目一新的是其间的台腔台调:有手机狂人的自律,“工作狂休息中/不打开讯息是一种艺术”;有毕业学生的自我介绍,“实习人待租中/耐操好用上进心”;有大学生涯的总结,“世新狂人94我”“学业扛霸子”;还有对爱情的调侃,“男女友招租中”。
         当天,台湾世新大学口语传播学系、观光系学生毕业展在福州登场。策展人是22岁的世新大学口语传播学系大四学生陈沅鸿,他不但把台湾校园的毕业墙搬到了福建师范大学,还带来该校12组作品,包括口语传播学系的“吉屋出租”设计及观光学系的“三度空间”设计。
       “这里不少是台湾口语,比如‘学业扛霸子’就是学霸。”陈沅鸿特地保留台湾年轻人喜用的网络流行语,与大陆同龄人做善意的打招呼。他擅长策展,也希望以此在大陆文化市场中谋得一份工作。
          陈沅鸿对大陆的另一个好印象在于高速发展的电子商务。此行中,同行陆生使用的手机支付,以及共享单车代表的新兴共享经济,更令他备生好感。陈沅鸿坦言,自己正在追看大陆的偶像剧《欢乐颂》,“期待从中对大陆职场氛围进行预热”。
          世新大学毕业展此前已在上海同济大学、厦门理工学院展出。追随展览的足迹,台湾学子们对大陆有了进一步的了解和交流。记者在毕业展现场注意到,每一位毕业生其特长、个性、实习履历,均巧妙融于其设计作品中,成为一场毕业骊歌中的“自荐会”。
         率队前来的世新大学副校长陈清河坦承,期待此展展示该校教育理念和学生素质,既可为招纳陆生做先声,又可以为学生探寻大陆就业机会试水温。“越来越多台湾年轻人愿意到大陆工作,我们表示尊重,也希望大陆企业开放更多的实习机会,让这些孩子有过渡期”。
         尽管世新大学口传学系大四学生李晨

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582